Biji buah pepaya
ternyata memiliki manfaat untuk kesehatan manusia, yakni memiliki kandungan zat
penurun kadar kolesterol. Konsumsi biji buah pepaya juga bermanfaat sebagai
anti oksidan dalam darah. Dalam penelitian mengenai jus biji buah Pepaya,
ditemukan jika biji pepaya terbukti secara signifikan dapat menurunkan kadar
kolesterol dan LDL (lipoprotein densitas rendah), serta meningkatkan kadar HDL.
Ekstrak biji pepaya
ini memiliki kandungan alkaloid, flavonoid, tanin, saponi anthraquinones, dan
anthocyanosides. Dengan adanya kandungan ekstrak tersebut, biji buah pepaya ini
mempunyai efek hipolipidemia dan anti oksidan dalam darah,” terangnya.
Efek hipolipidemia
ini, sangat berguna bagi terapi alternatif hiperlipidemia yang disebabkan
adanya lemak nabati atau kolesterol dalam jumlah terlalu tinggi. Sementara
secara khusus saponin yang ada dalam biji buah pepaya, bermanfaat untuk
menurunkan aktifitas kolesterol serum seperti aksi resin, yaitu dengan
mengurangi sirkulasi enterohepatik asam empedu.
“Melalui penghambatan
reaksi oksidasi kolesterol LDL ini maka dapat menurunkan kadar kolesterol
darah. Kandungan Fitokimia memiliki peran aktif bagi pencegahan penyakit.
Sementara Flavonoid merupakan antioksidan yang dapat menangkap radikal bebas.
Cara penyajiannya cukup
mudah. Cuci lantas jemur biji pepaya 2-3 hari. Setelah kering blender/tumbuk
biji pepaya tersebut hingga jadi serbuk. Ambil satu sendok teh serbuk dan
campur dengan satu gelas air hangat. Bisa dicampurkan dengan madu atau sedikit
gula agar rasanya lebih nikmat. Selain untuk kholesterol kandungan biji pepaya
juga baik bagi pencernaan.
sumber : facebook.com/pages/dr-Wahyu-Triasmara-Dokter-Sahabat-Anda